суббота, 30 марта 2013 г.

Интерес большинства


К северу от Днепропетровска, если ехать по полтавской трассе, есть небольшое сельцо. У них там нет машин скорой помощи, и это их не устраивало. Они решили скинуться и купить на село одну или две «скорые». Между ними не было особых разногласий по поводу самой необходимости сбрасываться, пока не пришло время решить – всё-таки одну машину или две? Вот тут уже начались споры. Решили голосовать. Большинство проголосовало за покупку двух машин. Каждый внёс свою долю, в два раза большую, чем если бы покупали одну машину, и купили. Сейчас у них в селе две «скорые».

Теперь нужно разобраться с «интересом большинства» (или меньшинства, но это одно и то же).

Вот есть конкретные люди, которые пожелали расстаться с неким количеством денег в обмен на то, что их всех будут обслуживать две «скорые». Интерес каждого из них заключается в этом обмене. В таких случаях говорят: путём голосования было выяснено, в чём заключается интерес большинства в отношении машин скорой помощи.

А я говорю, что это полный булшит. Интерес всех этих людей прямо противоположен друг другу. «Скорые» нужны не селу, не большинству, не меньшинству. Машина скорой помощи нужна конкретному человеку в конкретное время. Нужно, чтобы она приехала к нему, а не умчалась по другому вызову или стояла в это время на ремонте. Но во время голосования они не решали вопрос о том, к кому из них «скорая» поедет, а кто останется без помощи. То есть, предметом голосования был вопрос, не имеющий отношения к интересам конкретных людей в части обеспеченности скорой помощью. Поэтому неправда, что путём голосования было выяснено, в чём заключается чьи-то интересы.

В пятидесяти километрах от этого села расположено другое село. В нём есть «скорые», но никто на них не сбрасывался, потому что там два человека, отдельно друг от друга, ведут бизнес по продаже услуг скорой помощи. Вот жители этого села, покупая услугу «скорой» (или воздерживаясь от покупки), голосуют как раз по тому вопросу, ответ на который ищут, но не находят, жители первого села.

5 комментариев:

  1. Хорошо уже то, что эти люди не попросили помощи у государства, а сами решили вопрос. И да, коммунальная собственность самая неэффективная после государственной. Получив иллюзию медицинской помощи у них есть шанс решить вопрос реальной помощи.
    С уважением, White

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это хорошо. Но и вопрос они не решили. Вернее, решили, но не тот. Пока они этот момент не просекут, они и дальше будут предаваться иллюзии.

      Удалить
    2. Через некоторое время у них будет возможность сравнить эффективоность медицинской помощи коммунальной и частной. В своей жизни мы часто принимаем ошибочные решения под влиянием иллюзий. Получив негативный, но всё же опыт всегда есть шанс исправить некоторые ошибки.
      С уважением, White.

      Удалить
    3. Опыт опыту рознь. Одно дело горячую сковородку голой рукой схватить. А здесь сложное явление. Здесь не опыт показывает, что к чему, а размышление, теория объясняет что произошло, что было причиной, что следствием и какая связь между ними.

      В первом селе поймут, что что-то не то. Но их дальнейшие действия зависят от того, какой теории они придерживаются. Может быть той, которая говорит: проблема в том, что люди слишком часто болеют почём зря. Соответственно решение – запретить вызывать скорую всем, кроме тех, кто буквально на пороге смерти. Или ввести карточки. Или ещё что-нибудь из социалистического арсенала.

      То есть, в естественных науках да, главное опыт, эксперимент. А в таких вот делах главное теория, априорное рассуждение.

      Удалить
    4. ...МЕМЫ... Спасибо. Не впитали парадигму мышления с детства, в процессе жизни преобрести сложно. Следовательно, у украинского общества, в ближайшее время, практически нет шансов, а хочется быть оптимистом.

      С уважением, White.

      Удалить